ШЛИССЕЛЬБУРГСКАЯ КРЕПОСТЬ "ОРЕШЕК"

 

 

 

 

ШЛИССЕЛЬБУРГСКАЯ КРЕПОСТЬ "ОРЕШЕК"

Зима 1756 г., остров Ореховый, в густом тумане к берегу подплывает лодка. Бледного, худого юношу с завязанными глазами, под конвоем провожают в одиночную камеру. Для нового узника Шлиссельбурга устанавливается строжайший режим секретности. Никаких посетителей и полный запрет на переписку до конца жизни.

 

А как иначе, если тем узником был император Российской империи, шестнадцатилетний Иоанн Антонович, коронованный еще в младенчестве. Этот юноша был живым напоминанием о незаконности прихода к власти великих российских государынь XVIII века, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой. По закону – наследник он, свергнутый с престола, упрятанный в тюрьму, Иоанн Антонович повторил судьбу Железной Маски А. Дюма. Вот только французский роман – вымысел, а история жизни и трагической гибели самого известного узника русской Бастилии – жестокая реальность.

 

Шлиссельбургская крепость находится в устье Невы, близ Ладоги. Постоянные холодные ветра, высокая влажность, туберкулезный климат – говорили узники русской Бастилии. Этот маленький клочок земли 200 на 300 метров, называли не иначе как островом мертвых, ведь по всякому, кто попадал сюда, было принято заранее служить панихиду.

Но было время, когда за каждый метр острова Орехового велись кровавые бои, а крепость, выросшая здесь, долгое время служила форпостом Древней Руси. На протяжении веков, остров Ореховый был частью Новгородского княжества. Именно новгородцы, в 1323 г. возвели здесь первую деревянную крепость, которую назвали в честь острова – Орешек, а через тридцать лет и первый каменный форт.

 

В XV веке, Великий Новгород, со всеми владениями вошел в состав Московского княжества. Старые деревянные стены разобрали до основания, и на их месте появились новые каменные, высотой 12 метров. А Орешек, стал крупным административным центром. Наши северные соседи на протяжении веков, не раз пытались взять крепость, но уходили ни с чем. Еще бы, русский Орешек был идеально расположен. Стремительная Нева в этом месте никогда не замерзала, благодаря чему остров в любое время года был окружен естественной водной защитой.

Крепость орешек
Шлиссельбургская крепость
Крепость орешек Цитадель

Но даже естественные преграды не уберегут от внутригосударственных проблем. Кризис военный, экономический, политический. Смутное время XVII века, оставило государство без единого руководства, и в эти тяжелые для России годы шведы воспользовались ситуацией  и неожиданно осадили Орешек. Осада Орешка шведской армией началась зимой 1611 г.. Несколько месяцев русский гарнизон героически держал оборону. Но силы были не равны. Шведы взяли крепость, и Орешек стал Нотебургом, на шведский лад, правда не надолго. В 1702 г. русские отряды, во главе с Петром Великим появились у стен Нотебурга. Позиции петровских войск были крайне не выгодными, им пришлось обстреливать крепость с другого берега Невы, пушки били до тех пор, пока не пробили дыру в стене, и солдаты проникли в крепость. Пролом заделали наспех из подручных средств, поэтому и сейчас, отчетливо видно разницу между основательной кирпичной кладкой и хаотично наваленным речным булыжником.

 

Говорят, что император, видя какие потери несет его армия при штурме послал на остров офицера с приказом князю Голицыну отступить. Но командующий штурмующими войсками ответил: “скажи царю, что я уже не его, а Божий”, и бой продолжился.

Крепость пала, шведы сдались. Как сказал Петр: ”разгрызли все-таки орешек”, но знал ли тогда Голицын, что этот самый Орешек вскоре станет тюрьмой для его брата и многих других прогрессивных русских дворян.

 

Вернув России Нотербург, Петр Алексеевич первым делом переименовал его, но не возвратил старое русское название, а наоборот, дал еще более далекое от оригинала – Шлиссельбург, в переводе с немецкого –город ключ, т.е. ключ к Балтийскому морю. Именно Шлиссельбург, в планах Петра становился  главным форпостом Российской империи на Балтике.

 

Петр лично начертил план новых укреплений, вокруг крепости появилась искусственная насыпь  пятиугольной формы, дополнительно усиленная каменными блоками. Сверху были установлены пушки, и теперь Шлиссельбург был защищен по всему периметру. В крепости размещался гарнизон – 4500 солдат. Крупное военное соединение особенно в ту эпоху. Более того, в случае необходимости, подкрепление могло прибывать в крепость прямо во время боя по воде. Уникальная особенность

Шлиссельбургской крепости – ее цитадель. Это небольшая площадка с постройками окруженная собственной стеной и рвом. Ров

одновременно служил и гаванью. Он был соединен с большой водой специальным каналом, по которому шли ладьи, в том числе и торговые. И в случае необходимости, здесь в крепости могли укрыться до 50 судов.

 

Но в итоге потратив неимоверное количество сил и денег на укрепление Орешка, меньше чем через двадцать лет, Шлиссельбург превратился из форпоста Российской империи в главную ее тюрьму. Ров вокруг цитадели засыпали, водные ворота убрали, а все внутренние переходы просто заложили камнем, чтобы раз и навсегда исключить возможность побега. В итоге крепость максимально подготовили чтобы сделать из нее некое подобие легендарной французской тюрьмы, так Орешек стал Русской Бастилией.